Чувство собственной важности – что это такое?
Впервые этот термин мы узнали из книг Кастанеды. Мне он очень нравится, т.к. в лаконичной форме выражает то, что можно рассказывать долго и туманно.
Если бы люди умели отслеживать в себе чувство собственной важности и постепенно освобождаться от него, то их жизнь изменилась бы неузнаваемо – в лучшую сторону.
В учении Толтеков мы можем узнать многое о том, почему людей покидает энергия и они не в состоянии воссоединиться со своей Силой.
Основными проблемами эго являются боязнь смерти и ощущение собственной важности. Именно они порождают жалость. Сегодня мы не будем углубляться в причины страха смерти. Это очень серьезная тема, которая требует более глубокого рассмотрения. Давайте остановимся на чувствах собственной важности и рассмотрим его.
Это понятие в учении Толтеков подобно знакомой нам гордыне.
Есть люди, которые чувствуют свою неполноценность и не хотят, чтобы окружающие заметили это. Именно они воспитывают в себе это чувство собственной важности. И чем сильнее у людей это чувство, тем больше оно увеличивается и разрастается. Чувство собственной важности наблюдается почти у каждого человека. Это самый главный и сильный враг для самого себя. Обидные поступки со стороны окружающих нас делают более уязвимыми и слабыми. Это чувство принуждает нас постоянно принимать близко к сердцу оскорбления и ощущать в себе обиду.
Когда человек жалеет себя — это тоже проявления чувства собственной важности. Когда внутри человека есть чувство собственной важности, он считает нормальным вмешиваться в жизни других людей, своих взрослых детей: всячески «помогая» им, поучая их, давая советы, давая милостыню. При этом он считает все это богоугодными делами, добродетелью. Он не осознает, что занимаясь спасательством, делает только хуже. Не нам решать судьбы других людей, и даже наших детей. Выступая в роли Спасателя мы как бы приравниваем себя к богу, который может изменить что-то в жизни других людей. Даже давая милостыню, мы совершаем по Вселенским Законам кармический грех.
Мы попустительствуем растлению Души этого человека. Помогать нужно только в том случае, если тебя просят об этом. Причем помощь должна быть такая, чтобы научить человека стать сильнее и самому справиться с проблемой. В противном случае – это спасательство, унижение и ослабление личности и духа человека. Только в крайнем случае, если вы видите, что это реально, человек, который сам уже не способен справиться с ситуацией (старушка просит милостиню и т.п.) – тогда можете помочь.
Читайте также: Психологические игры – модель Жертва, Спасатель, Преследователь – замкнутый круг, порождающий карму